你在这里

第三只眼看ERP管理系统

1个提交 / 0 new
versugw
第三只眼看ERP管理系统

  由于ERP厂商的推动,近年来。中国众多企业都进行了局部或全部的信息化改造。中国企业在信息化道路上有成功的也有失败的。那么该如何看待企业实施ERP系统?
  ERP系统其实就是企业管理的一种工具。说ERP好的就两种人,一个是厂商,能挣到钱。第二种就是企业ERP项目的操作者,不管使用效果如何,都不能说它不好。
  无论从员工、股东角度看, 还是从供应商、客户角度看,事实上,ERP实施对于上述各方来说首先是“灾难”。
  一是增加工作量。基础数字化这个工作量很大,从员工来讲。要把工作在计算机上做一次,以前干一次的活,现在要重复做两次,甚至是三次。第二个来说,ERP实施意味着新的模式、新的工作环境。员工有抵触心理,推动有阻力。实际上人有一种求稳的心理,不希望改变,这是老板要变,也没有办法。只能适应后,再去工作。由于他不熟悉,真正花的时间更长,所以刚上信息化对普通员工的工作量不是加大一倍两倍甚至是三倍。此外,刚上ERP初期,若是规划不好,会造成工作混乱,工作效益下降。
  二是增加本钱。购买硬件及软件,对股东来说。不只要一次性投入,还有后续投入,对于上ERP来讲,总体利息加大很多。企业上一个ERP项目从几十万到几百万、几千万甚至上亿元都是有可能。但它效益并不会象很多ERP厂商说得这么好,看得见,摸得着。
  对ERP管理软件实施方当然很好,对于企业运营来讲。用的人当时也想管好,原来数据看不见,管理者现在能看见。如果长时间,没有实现对老板承诺的效果,那么实施者也会有压力。临时来讲,一般新闻报道都在讲实施ERP以后取得良好效果,实际上,若是整合不好,首先会给业务造成很大的杀伤力。联想就是个真实的例子,1999年到2000年联想刚开始实施ERP期间,当时联想的代理商说给业务造成很大压力。不过,联想也只有用了ERP用好了ERP才有可能去收购IBMPC业务。
  同时也会是先受伤。比如客户之前给你下单子,客户、供应商这块。发传真过来或打电话过来,企业这边一般不会遗漏。若是通过供应链管理系统传递,由于系统造成的失误,企业这边也不可能找到这个订单。很多企业初期没有管理好的话,实际上业务是停滞的而不是扩展。Versugw
  这个就有点像人病了吃药一样,只有在理顺后才干扩展起来。先起作用的不是药效,而是副作用,扛过去了药效才干起作用。所以ERP跟药是一样的这种工具你上来以后,体格不合适的人,肯定会上吐下泻,折腾一番。这就是为什么有的企业上好了有的上了又退回去的原因。企业信息化要使企业行为及习惯的改变,这个比较混乱、难管。若是这个实施小组没有能力处置好的话,这对企业来说就会是真正的灾难。
  整理自快普ERP财务软件网:[url]http://www.kuaipu.com.cn[/url][xxyyzz]