你在这里

企业信息化实施成功与否,服务起先决作用

1个提交 / 0 new
versugw
企业信息化实施成功与否,服务起先决作用

  或许有很多人认为ERP+服务=ERP实施成功。其结果如何呢?还是有很多企业仍然走上了一条“ERP不归路”,仍然掉进“IT黑洞”,仍然以失败而告终。“不上ERP等死,上ERP找死”的论调一时间甚嚣尘上。Versugw现在的信息化时代,不管是企业用户又或者是ERP厂商,ERP服务的重要性都日渐提升。一方面是ERP厂商服务收入的比重不断增加,而且用户也逐步接受为服务买单,一方面是ERP实施成功率并没有显著提升。
  很多企业的ERP系统还处于严重的信息孤岛阶段,集成仍然还遥遥无期;很多企业的ERP仍停留在IT应用层面或应用软件实施层面,没有结合中国企业缺乏有效管理现状,将推进ERP应用与实行管理创新结合起来。当然,也有一些企业根据自身的实际需求,充分利用ERP厂商服务的力量,取得了成功。
  这些教训和经验值得深思。其中,企业用户心中的ERP服务到底是什么样的服务?ERP厂商如何提供服务才能确保ERP项目的成功呢?
  首先,销售前不能有急功近利的心态。如果说不重视售前服务,那么对于ERP厂商以及咨询公司来说也确实是不公正的。君不见一到哪个企业要上较大规模的ERP项目时,国内的一大批ERP供应商、咨询公司、国外品牌的代理公司纷纷云集到该单位,这些企业的信息部门一时门庭若市,应接不暇,对于企业提出的需求,什么都能做到,什么都敢承诺,有的不惜降低服务支持费用,不计后果,竞相夺标。
  其次,对于服务含义有多方面的理解。越来越多的人认识到上ERP项目对促进企业信息化建设、提高企业核心竞争能力是非常重要的,但是相对于ERP管理软件的原理、实施方法、实施基础、尤其实施难度和风险缺乏足够的认识,他们对于本企业的产品开发、生产流程、物料供应、经营管理十分精通。另一方面,ERP厂商和咨询公司非常了解ERP的原理和实施技术,但对于企业内部业务和不同行业离散型生产特点的企业生产经营不甚了解。这种信息缺乏容易造成企业的领导对ERP服务和期望值过高,认为ERP+服务就等于ERP成功的交钥匙工程,而ERP的开发商或咨询公司进入到企业实施时,尽管进行了ERP理念培训、ERP模块培训、实施培训,但由于对企业的生产过程的复杂性认识不够,在"真刀真枪"实施时困难重重,实施失败后又将责任一推而之,使企业乃至同行业企业对ERP望而却步。最后,用户的积极参与决定了服务质量。不言而喻,ERP供应商或咨询公司经历了“十年磨一剑”,积累了丰富的实施服务经验。国内大部分的ERP厂商都在认真做好服务支持工作,无论在研发费用,人才教育培训费用上也逐年加大投入力度。但是,ERP项目的主体毕竟是企业,离开了企业的积极参与等于孤掌难鸣。
  整理自快普ERP财务软件网:[url]http://www.kuaipu.com.cn[/url]
  
  [xxyyzz]