你在这里

ERP系统环境下财务管理的特点

1个提交 / 0 new
versugw
ERP系统环境下财务管理的特点

  1、数据即时化和动态化的统一。在ERP的状态下,基础资料是联动的,也是及时更新的。ERP系统的实施使大量的手工操作由计算机完成,大大提高了财务工作的效率,使得数据即时反馈,适时分析,即时处理。实施ERP后,企业的财务管理可以迅速实施财务预算,提供动态财务信息,支持动态企业管理。
  2、数据集成化、财务工作前伸。ERP是一个以财务数据为基础的集成系统,数据化是实施ERP系统财务管理模式的前提。 在ERP系统中,财务子系统是通过数据链与其它子系统产生密切联系的。在采购、销售等业务的处理过程中,在相应的录入接口录入相应数据,ERP系统自动采集业务数据,自动按照事先设定好的过账科目,自动生成记账凭证,这实际上将财务的许多工作已经前伸到了相关环节。
  3、数据输入、存储方式电子化。采用ERP系统,所有数据都是利用计算机系统来收集、处理。会计报表、凭证、资料的存储方式迅速走向电子化。信息处理的集中性、自动性使信息共享程度和速度大大提高。这种数据的存储方式,对传统的会计资料保存是完全不同的存储模式。Versugw
  4、操作管理职责权限化。ERP管理系统的运用使手工系统以记账规则为核心的控制体系失效,内部控制赋予了新的内涵:如:口令控制、数据加密、智能权限管理、访问时间权限管理、操作日志管理等。这种置换不仅仅是简单的工具改变,也不再是手工会计的简单模拟,更重要的是它所带来的对传统会计理念、理论与方法的改变。
  5、风险管控系统化。在ERP的模块设置当中加入特定逻辑,还可以及时自动预警相关问题,并形成系统联动机制。例如:加入安全库存预警,可以及时提供采购准备;在出入库环节设定限制条件,可以有效管控采购进度和物料的消耗定额,管控采购资金的使用和物料的消耗;在销售环节增加货款管控条件,可以有效控制销售风险。
  整理自快普ERP财务软件网:[url]http://www.kuaipu.com.cn[/url][xxyyzz]