你在这里

国内ERP系统实施经验(转)

1个提交 / 0 new
versugw
国内ERP系统实施经验(转)

  如果把企业的盈利目标比做一段旅程,那么快普ERP系统就是连接出发地与目的地的一种可选的时髦的快速的便捷的交通工具,区别于以往的徒步旅行。在ERP系统的前期,比如MRP时代,它可能只是一辆自行车。到了现在,则可以把它比作小汽车(在“富人”眼力人家就是必须的代步工具,在“穷人”他就是炫耀奢侈品)。这是它的核心内容,也是它的存在意义。企业的盈利不是发生在行进过程中的,而是在到达目的地之后。至于到达目的地后的为实现盈利的一切行为,ERP系统是起不了决定性作用的。
  另一个比喻就是,ERP管理系统是宣言书、宣传队、播种机。其内容可以涉及方方面面,从直观的人财物到抽象的制度与流程,都是它关注的范畴。白话来讲,他就是中央集权的一种工具与一种方式。领导者怎么强调它的作用都不过分。那么,实施ERP系统的团队,包括内部的信息部门、外部的实施单位,类似于东厂与西厂。而ERP系统相关的操作人员,则都成了集权者的爪牙--锦衣卫。它们深入到企业的各个角落,采集并传递着各种详尽的信息。
  我把国内实施ERP系统的企业分为三类:
  第一类是知道自己想要什么的,这类主要是外资占主导地位的国内企业;
  第二类是不知道自己想要什么的,传统国企以及垄断企业;
  第三类介于上述两者之间,他们主要集中在新兴企业中,他们比较西化,管理者大部分是新一代的中国人。眼光很高,总想一步到位,不过他们仍背着厚重的中国特色的传统的包袱。Versugw
  第一类不用讲,健全的制度以及持续的文化与传统使得他们知道什么是自己所需要的。ERP系统如何做以及做到什么程度,从中层往上都是非常清楚的。
  第二类的情况比较复杂。“我不惮以最坏的恶意来推测中国人”。无论是从体制与管理,还是从传统与文化,还是各自行为的成本与收益的博弈与监管的角度来看,这里是藏污纳垢的最好的地方,庭院森森,水深深不可测。这类企业ERP系统上马的动机都值得怀疑,我们能指望他们对ERP管理系统能有多深的认识?不排除少数改良派的兢兢业业,可是在当下的情景,这些所谓的先进的思想与技术能在这些臃肿的企业里持续的执行多久?不过,外部的实施机构可就轻松了,稍微的那么一忽悠就能过关,拿到大笔的实施费用。
  第三类企业还可以细分,不过这类企业中能实施ERP系统的根红苗正的不多,大部分是官僚资本主义的新头脸。全球化的契机使他们见过不少市面,可惜的是,他们还是卷起裤管站在水田里的。这样的企业,很容易走向两个极端,要么眼高手低的扭曲,要么勤奋拼命的透支。而且大部分意识不到ERP系统存在的意义,把大量的资源和很高的期望寄予ERP系统。所以,这类企业ERP系统失败的居多。不过,在旁观者看来,被代步工具搞垮的咋呼的人是多么的滑稽。
  整理自快普ERP管理软件网:[url]http://www.kuaipu.com.cn[/url][xxyyzz]