你在这里

企业管理:战略决定流程、流程决定组织

1个提交 / 0 new
versugw
企业管理:战略决定流程、流程决定组织

  企业的业务流程是相对于企业的工艺流程而言的。我们可以初略地说,工艺流程的加工对象是物料,业务流程的加工对象是信息。这两种加工活动实际上构成了企业的主要日常工作。一般来说,企业工艺流程受到企业业务流程的指导和监控,所以,在有关这方面的讨论中,业务流程往往和企业的经营管理关系密切,而工艺流程则往往和企业的技术管理关系密切。我们今天讨论企业的执行力,主要和企业的业务流程相关。
  业务流程是指企业日常工作中加工业务信息的规范。企业的业务[URL=http://www.kuaipu.com.cn]流程管理[/URL]就是明确规定企业信息加工的对象、加工的顺序和技术装备、操作人员的技能要求和操作规程、加工结果的质量标准以及流程绩效的考核标准和方法。目前企业管理业务流程的主要方式是颁布企业的内部管理制度。这种传统的内部制度管理只是不自觉地、分散地管理着企业的业务流程,因此并没有能自觉地起到业务流程管理应起的作用。
  国外的先进企业目前纷纷在推进全面的业务流程管理,以此提高企业在市场上的竞争力。通常的步骤是推行业务流程的标准化和规范化以避免因为流程的复杂化而引起的操作失误,推行企业内部的最佳实践以优化流程从而提高企业的效益,加强企业的IT系统建设以提高企业的效率,调整组织架构以适应业务流程的端到端的协同,重构绩效考核指标保证企业流程、组织和战略的目标一致。在企业中的增值过程是穿越于各部门之间,依托业务流程的运作架构的。所以,保证了企业的业务流程畅通就是避免了战略落地过程中的价值失真,从而增强了企业的执行力。Versugw
  提高企业业务流程管理水平的另一个重要任务是在企业内部明确描述业务流程的规范和语言,从而避免战略落地过程中的信息失真。
  我们企业的业务流程目前还是主要用日常语言来描述记录的。日常语言的二义性造成了我们在沟通上的困难,导致了企业执行力的下降。因此,国际上业务流程管理方面的专家普遍同意要用一种专业语言来描述企业的业务流程。这种语言主要由标准图视符号加上规范的描述指标组成。
  战略决定流程和流程决定组织,这是当前国际上讨论企业执行力和业务流程管理的主旋律,而规范业务流程的描述和沟通则是迈向成功的第一步!
  本文源自网络,整理自快普企业管理软件网:[url]http://www.kuaipu.com.cn[/url]

  [xxyyzz]