你在这里

SITTC分享SAP的一些学习资料-ABAP入门|SAP实施顾问|SAP培训资料

1 post / 0 new
sittc
SITTC分享SAP的一些学习资料-ABAP入门|SAP实施顾问|SAP培训资料

  选择屏幕是报表程序的一部分,可以设计选择屏幕以便交互输入字段选择标准。在报表程序启动之后,用户在该屏幕中输入值。
可以使用下列语句设计选择屏幕:
PARAMETERS: 为变量定义输入字段
SELECT-OPTIONS:为选择标准定义输入字段
SELECTION-SCREEN:格式化选择屏幕
一、给参数分配缺少值:
PARAMETERS<p> ...... DEFAULT <f> ...... "<f>可以是文字或字段名。如果指定字段名,则系统将按缺省值处理该字段内容。报表用户可以在选择屏幕中更改缺少值。
二、禁止参数显示
语法:
PARAMETERS <p> ...... NO-DISPLAY......
创建参数,并通过DEFAULT选项在时间事件INITIALIZATION中内部赋值,或者,如果报表是用SUBMIT启动的,则由调用程序进行外部赋值。
如果想只在某种条件下才显示参数 ,例如,根据报表用户在选择屏幕的其它输入字段中输入的值决定是否显示参数 ,则请您不要使用 NO-DISPLAY 选项。如果使用了这个选项,参数就不是选择屏幕的元素 ,而且您
也不能用 MODIFY SCREEN 语句使它可见 。要使参数成为选择屏幕的隐藏元素 ,请不带NO-DISPLAY 选项声明该参数,并通过使用 MODIFY SCREEN 语句禁止显示它。
三、允许参数接受大小写
语法:
PARAMETERS <p> ...... LOWER CASE ......
如果没有LOWER CASE选项,系统将所有输入值更改为大写。
如果没用LIKE选项从ABAP/4词典中引用字段,参数将接受ABAP/4字段的所有属性。不能更改这些属性,也不能使用LOWER CASE选项。必须在ABAP/4词典中定义是否可以输入大写或小写值。
四、制作需要的输入字段的参数
PARAMETERS <p> ...... OBLIGATORY ......
五、在选择屏幕上创建复选框
语法:
PARAMETERS <p> ...... AS CHECKBOX ......
参数<p>按长度为1的类型C创建。在这种情况下,不允许使用附加选项TYPE和LIKE。<p>的有效值是''和'X'。当用户单击这些复选框时,值‘X’和‘’将分配给相应的参数。
六、在选择屏幕上创建单选按钮组
语法
PARAMETERS <p> ...... RADIOBUTTON GROUP <radi> ......
参数<p>按类型C,长度1创建,并分配到组<radi>。字符串<radi>的最大长度是4。允许使用附加的LIKE选项,从早是必须参阅类型为C,长度为1的字段。
必须为每个<radi>组分配至少两个参数。每个组中只有一个参数可以用DEFAULT选项分配的缺省值。该值必须是'X'。
当用户单击选择屏幕中的单选按钮时,相应的参数被激活(分配值‘X’),同时同组的其它参数被设为非活动的(赋值‘’)。
PARAMETERS: R1 RADIOBUTTON GROUP RAD1,
R2 RADIOBUTTON GROUP RAD1 DEFAULT 'X',
R3 RADIOBUTTON GROUP RAD1,

S1 RADIOBUTTON GROUP RAD2,
S2 RADIOBUTTON GROUP RAD2,
S3 RADIOBUTTON GROUP RAD2 DEFAULT 'X'.
如果没有使用 DEFAULT 选项,每个组的第一个参数(即 R1 和 S1 )将被激活并分配值‘ X’。