你在这里

如何成为一名优秀的SAP ERP-FICO实施顾问

1 post / 0 new
sittc
如何成为一名优秀的SAP ERP-FICO实施顾问

财务管理作为企业运营的核心部分,是一般企业ERP必上的一个模块。所以,FICO顾问在几乎所有SAP项目中都要有所参与,并且与几乎所有模块都有所关联,个人认为,FICO顾问的发展潜力是很大的。
  1。FICO的特点是几乎每个项目都不一样,所以做起来又苦又累,而FICO几乎每个项目都差不多,FI没有那么多的灵活性,一切都要按照符合会计制度的方式来设置,操作。CO灵活性很大,但是正是这种灵活性,让顾问有更多的可发挥的空间,也正是客户所感知的价值所在。关于FICO,几乎没有什么可以争论的问题,FI的做法永远都很标准,CO的灵活通常是超过客户的期望的。
  2.作为一个FICO顾问,首先是其他模块顾问的财务指导,其他模块的业务流程涉及到财务的部分,财务可以最终决定取舍,毕竟,财务是外部要求,很难变通,如果一项后勤的操作的财务影响不符合会计制度,毫无疑问要取消掉.所以很多时候后勤顾问(PP,MM,SD)提出的新流程都要征求财务顾问的意见,这就需要财务顾问对SAP后勤知识有一定的了解,
  3.作为一个FICO顾问,只跟客户讲SAP是不够的,要与财务经理在业务上进行沟通,客户有些时候对SAP的某种操作提出质疑,我们要从财务原理的角度上去解释;了解客户需求需要顾问有一定基础的财务知识,在项目中,如果让客户方感觉出顾问不懂财务,权威性一旦遭到质疑,那接下来项目一定会做的很辛苦。
  4.从财务部分延伸出去的SEM以及EIS,BW都是信息系统发展的方向,掌握了财务部分,你会更清晰的理解一个企业运作的原理和目标。
  从以上可以得知,要想做好财务顾问,财务知识,一些常见的SAP后勤模块的知识一定要有的,所以,你需要下的功夫很多。这所有的一切,不过是成为一名优秀的FICO顾问所应该具备的,要想做到这一点,还需要态度和努力。
  大家能够见到的顾问形形色色,仅仅很精通SAP某模块知识和优秀的或者说资深的顾问完全是两回事请;SAP模块知识掌握的多少,SAP整体知识的掌握,项目实施经验,客户沟通技巧,对待工作的热情和态度……,如果你想成为一名优秀的顾问,在这些方面都要做得很好才可以!

SITTC MISSChen share