你在这里

企业管理软件:实施顾问应具备哪些能力?

1个提交 / 0 new
kuaipum6
企业管理软件:实施顾问应具备哪些能力?

行业内流传着一句话:“三分软件,七分实施,十二分数据。”这说明,项目是否成功,软件只占很小一部分,就算企业选择了一款很适合本企业的[URL=http://www.kuaipu.com.cn/]企业管理软件[/URL],但没有好的实施顾问,这个项目的成功率仍然难以保证。再举个例,购买软件,选择同样的多的模块,但选择不同级别的代理商价格肯相差很多,为什么?难道仅仅是代理商的级别不同?应该是级别高的代理商实施能力也高,相应售价也就高了。实施顾问既然这么重要,那一个合格的实施顾问应该具备哪些能力呢?
首先,实施顾问要具备沟通能力。这不仅包括与企业领导的沟通,与项目组内部人员的沟通,最重要的是能与企业内部实际操作人员的沟通。与企业内部实际操作人员的沟通需要的可能不仅仅是沟通技巧,更需要了解企业内部术语。这就对实施顾问适应环境的能力提出了要求。因为一个企业内部沟通的语言是经过很多年形成的,并在企业内广泛流通的,所以只能是实施顾问适应企业。如果不能尽快适应,就容易造成:同一张单据,实施顾问说一个术语,企业内的员工说一个术语,结果都不知道对方说的是什么,而根据这张单据产生的问题,可能是很小的一个问题,但由于双方沟通不畅,可能迟迟得不到解决。
其次,实施顾问要具备主持讨论会的能力。实施过程中经常会召开讨论会,参与的讨论会的人员也多。人一多,讨论时往往容易偏题,这时实施顾问就要抓住主题,带领其他人员回到主题的讨论内容上,不能任由其发展,海阔天空乱侃。不然,讨论几个小时后,问题仍然是问题。VERSUGW
第三,实施顾问要具备方案编写的能力。方案是什么?方案就是实施顾问表达思想,表达意图的载体,方案是操作人员执行的标准,这和技术人员搞设计是一样,技术人员如何将他们的技术成果转换为生产力,就是通过图纸传达给生产人员,生产人员照图加工出具体的实物。而方案就是实施顾问的“图纸”。所以,如果实施顾问的方案写不好,不能将实施顾问的思想理念、意图完全的表达出来,就容易造成误解。
第四,实施顾问要具备每时每刻都要对员工培训的意识。[URL=http://www.kuaipu.com.cn/Article/ArticleContent2/24]ERP管理软件[/URL]对企业来说,是一个新鲜事物。在实施初期,虽然已经对员工进行了培训,但仍然会出现一些问题,这时,实施顾问就要抓住机会授人以渔。
本文源自网络,整理自快普ERP管理系统官网:[URL=http://www.kuaipu.com.cn/]http://www.kuaipu.com.cn/[/URL][xxyyzz]