你在这里

企业信息化成功的新思路-平台式开发工具(推荐)

1 post / 0 new
ipensee
企业信息化成功的新思路-平台式开发工具(推荐)

企业信息化成功的新思路-平台式开发工具(推荐)
一.导论:企业信息化的目的和系统的作用
 企业精细化竞争的基础;
 为企业领导及时提供决策信息;

二.现状:当前企业信息系统面临的问题
一家企业的信息系统必须体现本企业的个性化管理特点。每一个企业的文化不同,管理风格不同,因此,她的信息系统必须反映该企业的管理风格和文化特点,而不是硬用外来的管理文化来改变原来成功的管理文化。我坚持认为,条条大道通罗马,成功的企业存在不同的管理文化。这意味着,企业的信息系统面临如下问题:

 定制问题
根据具体的企业的管理风格定制相应的信息系统。定制使软件的开发维护成本很高;

 升级问题
企业随着规模扩大、转型、改革等原因,需要信息系统随之升级改变,信息系统要重新设计,开发。定制软件的二次开发和升级代价很高,几乎等于重新开发。

 无论开发或者升级,研发和实施的周期都很长。

三.思路:尊重个性、摆脱代码、面向应用
不同之中仍有相通,任何一套企业管理系统,都不外乎包括如下部分:操作界面、业务单据、审批流程控制、统计报表分析、操作权限控制、与其他系统或应用的组合。基于这样的思路,平台式开发工具,就应该是不局限于具体的应用,也不是利用具体的软件开发工具和开发语言,而是归纳所有企业应用的共通性后设计出的包含如下功能的面向应用的系统:

数据结构、表单构建器
界面设计器
流程设计器
报表设计器
授权设置器
数据移植

四.目标
通过这样的平台开发工具,我们就可以“跨越业务表述和业务逻辑与计算机语言和计算机逻辑之间的沟通”在“没有计算机建模语言的障碍”前提下做到:

软件开发迅速、快捷、
需求实现灵活、可变
业务升级方便、及时
业务功能与计算机功能剥离
业务系统与数据系统剥离

五.效果:
至此,我们就最终实现了低成本为企业开发,升级和维护具有企业特色的信息系统,并且实现了

业务升级不影响平台;
平台升级不影响业务;

经过8年多的努力,我们已经按照这样的思路开发出了功能强大的平台开发工具ipensee
朋友们如有更多关于平台开发的思路和设想沟通,欢迎与我联系:lsh@ipensee.com