你在这里

发哥的星光大道

1个提交 / 0 new
pfbsc
发哥的星光大道

FG是少数几个闯荡好莱坞,获得了认可与成功的亚裔明星之一。FG出身于香港,自幼贫寒,十多岁就辍学去工作。在一个偶然的机会里,参加了香港无线的演员学习班,从此踏上了星光大道。
§ FG事业发展的三个阶段
FG的事业有三个高峰,第一个高峰是担任《上海滩》男主角后,第二个高峰是担任了《英雄本色》男主角后,第三个高峰是在好莱坞成功的担任了《安娜与国王》与《卧虎藏龙》的男主角。每个高峰后,FG都在谋求更大的突破,FG从出道到在好莱坞扬名是一个循序渐进,不断提升的过程,也经历了三个阶段。
FG演艺生涯的第一阶段:从刚开始入行到担任了《上海滩》男主角。
在此阶段中,FG刚刚入行,一方面抓紧苦练演技,另外一方面积极寻找机会。FG周围的人曾说,当年FG为了能够让导演认识FG,记住FG,每天早上都站在公司大厦的电梯门口,给所有上电梯的人道早安;工作空闲的时候,就在大厦中上上下下的乘电梯,以期与电梯中的人接触和认识,最主要的是想碰上导演,能搭上几句话。这样FG与导演们混熟后,就有了一些演出机会。那时的FG,不管什么片子都接,一般的电视剧中的小角色也接。因为他明白,只有多上镜实践,演技才能提高。这期间,FG参加拍摄了《家变》、《强人》、《奋斗》、《网中人》等影视作品,经过很多磨练,FG的表演能力长进很快。由于其出色的表现,也由于他与导演搭上了线,终于有机会出演《上海滩》的男主角。这个角色使他迅速成为华人世界的影视红星,演艺事业到达了第一个高峰。
第二阶段,从《上海滩》起,到出演《英雄本色》。
在此阶段中,还是走老路子,一边琢磨演技,一边多接片子,还想方设法认识导演。FG出演各种电影,但是票房一直都不理想。直到有一次机会认识了导演吴宇森,使得他们有机会一起合作电影《英雄本色》,该片使得FG再次名声大噪,达到了他事业的第二个高峰。
第三阶段,FG离开故土,前往好莱坞发展。
FG在香港演艺界已经是天王之首,但是他仍然不放弃向更大的成功迈进。这时,他开始学习西方文化,准备再上升到世界舞台拚搏一番。FG初到好莱坞,由于文化与语言的隔阂,虽然FG出演了几部彻头彻尾的西片,但是票房惨淡,如《替身杀手》,《魔鬼英豪》等影片。FG在此阶段中,刻苦学习外语与西方文化,学习西方的电影表演方式。FG说,在香港演了无数枪战片,但是只有在好莱坞才学会了双枪同时侧身猫腰边跑边躲闪着射击。当然,FG同时不失时机地认识名导演和有可能合作的演员,终于与有机会与美国最出色的女演茱蒂佛斯特(Jodie Foster)合作出演了《安娜与国王》,与著名导演李安合作出演了《卧虎藏龙》,后者一举获得奥斯卡奖,FG也成为好莱坞最成功的亚裔明星,达到了他事业的第三次高峰。
FG的演绎生涯充满了学习与奋斗,他的故事被编入香港中小学生的教科书,成为少年儿童学习的楷模。

§ FG职业生涯的发展循环
FG的成功也蕴含着循序渐进,相互支撑的关系。从这几个阶段来看,每个阶段中都贯穿着学习、实践、寻找机会与成名几个相互支撑的板块。见表3-2
表3-2 FG演艺事业分析
板块 学习 实践 寻找机会 成名
第一阶段 学习基本演技 参加一些电视剧演出,担任配角 认识导演,寻找新剧本,出演了《上海滩》 成为无线第一小生
第二阶段 实践中磨练演技 参加很多电影的演出 认识导演吴宇森,担任《英雄本色》男主角 成为亚洲影帝
第三阶段 学习外语与西方文化 参加一些电影演出 与奥斯卡最佳女演员拍档、与李安合作,拍摄, 《安娜与国王》与《卧虎藏龙》 成为好莱坞身价最高的亚裔演员

FG上一阶段各个板块工作的结果,是下一阶段各板块工作的起点。他演了《上海滩》后,就必须更多地超越自己,而此时也有更多的片约,面临更大的挑战,所以又不断地学习和实践;到在第三阶段,为了适应西方枪战习惯,他还在学双枪同时侧身发射,这就使得他在第三阶段有了成功的基础。因此FG的演艺生涯也是一个不断上升的循环,这才使得他从一个成功走向另一个成功。

FG的循环板块与板块之间具有支撑作用,第一阶段中,没有良好的演技基础,不可能有机会实践,没有实践的机会,也不可能出演好剧本的主角,无法获得名气。而没有更好的名气,自然也不能在一个新的事业平台与基础上发展了。FG经历了三次这样的循环,成就了其事业的三次高峰。

作者:姜定维、蔡巍欢迎读者进行交流,文中有图片和图表无法正常显示,有兴趣的朋友可以来信索取原文,E-mail:pfbsc@vip.163.com, 或登录我们的网址:[url]www.pfbsc.cn留言。[/url][xxyyzz]