你在这里

如何实现基于B/S方式的Web报表?

1个提交 / 0 new
bjstarnet
如何实现基于B/S方式的Web报表?

如何实现基于B/S方式的Web报表是许多用户或开发商都会遇到的问题。一方面对于许多B/S的应用系统,用户需要大量的报表,另一方面对于相当一部分C/S的系统,用户也会提出对于有更多的使用者需要查看统计、分析报表(包括图表),特别是需要远程查看,毫无疑问这时基于浏览器的方式提供是最方便的。

 在建立一个Web报表系统时,主要需要考虑几个方面:
  1.基本技术实现。这是指能够实现用户在浏览器中预览报表、能够精确打印、导出等等,同时要能够适应用户对于运行平台的要求和数据库的要求。包括适应各种要求如Java报表、.Net报表、ASP报表等
  2.各种Web报表功能的实现。这是指能够满足用户对于格式等方面的要求,涉及的内容非常广,如分组、分栏、表内计算、图表(柱图、饼图、折线图、雷达图等)、表内链接、套打、中文大写数字的输出(比如叁仟伍佰元整之类的)、中文表格斜线、条件查询等。对于实现一个报表系统来讲,最主要的就是要能把用户要的各种各样的报表实现出来。
  3.设计的方便性。这是指实现各种报表和图表时所花的工作量和方便程度。因为实际业务中需要的报表往往种类多,数量大。如果每张报表都要花很多时间,就会带来很大的工作量。
  4.运行的性能。如果是小型应用,这一点问题不大。如果是大型应用,就必须同时考虑Web报表的性能。比如数据量很大、报表页数很多、并发用户量很大等情况下,如何保证系统的速度,或者至少不至于出现系统崩溃的情况。

 在以往,Web报表的实现是一个比较困难的事情,尤其是基于浏览器的方式的网络报表。但是,现在已经有了很多Web报表产品,可以比较好地实现Web报表。因此,已经没有必要再去自己再去开发,而是应该选择一个成熟产品,结合到自己的应用系统中去。

 在选择产品时,要结合上面几个方面,进行综合的考虑和深入的研究。对于Web报表系统的技术架构、功能发展,以及选择时要考虑的重点,在下文中有详细的说明,这里不再重复:
   [url=http://www.bjstarnet.com/app/rptselect.htm][u]Web报表系统的技术发展情况与选择[/u][/url]
   [url]http://www.bjstarnet.com/app/rptselect.htm[/url]
应该说,一般的报表产品都会解决了从数据到报表的这个关键过程。但在实现时,还要有一些相关的工作,主要包括:

 数据的准备:简单的情况下,只要将数据库准备好即可。但如果报表比较复杂,很多时候都需要对数据进行必要的预处理。比如,有的表的数据来自于十多个数据源,这时虽然理论上能实现,但更合理的方法是预先要在数据库中进行必要的数据准备,以保证运行时的效率。再比如有些数据,是必须预先计算得到的。
 报表的组织:也就是需要让应用系统能调用这些报表,一般只要在合适的位置加上链接就行了。但如果要求比较高,还要考虑权限、界面组织等问题。

 这些对于比较熟悉数据库、熟悉B/S应用开发的用户应该不会有什么问题了。如果在这方面经验不足,可以找相关的专业人员帮助,也可以找Web报表产品的供应商支持。[xxyyzz]