你在这里

中小型制造业ERP系统该怎么选择?

京同力天合的头像
京同力天合 星期三, 07/13/2016 - 18:44 发布

         制造业作为我国的支柱产业,虽经过20多年的企业信息化建设,但依旧仍未集成。当前,制造型企业团队规模的扩大、关系需求的直线上升以及市场的日益扩张,都使信息化成为企业健康管理发展的当务之急。作为制造业信息化的排头兵的ERP系统,早已被爆发式的需求。但是ERP系统该如何选择呢,ERP产品如果选择的不合适,就会造成成本和人力的浪费。相关数据表明,中国ERP实施的成功率大约在20%左右。那么,中小型制造业ERP系统该如何选择?同力天合ERP系统的专职从业人员曾列出几点选型要点,希望能给广大中小型制造业ERP系统在选择上带来参考意义。  第一、价格因素  制造型ERP系统的选择,对于中小企业,首要考虑的是价格因素,因为中小企业资金有限,而制造型ERP系统得投资一般包括软件费用、服务支持费用、二次开发费用、因实施延误而损失的收益等。价格方面要综合考虑软件的性能、功能、技术平台、质量、售后服务与支持等,需要做投资效益分析,包括资金利润率、投资回收期。要考虑实施周期及难度,避免造成实施时间、二次开发或用户化时间过长而影响效益的兑现。在此基础之上加以全面平衡,选择性价比较高的解决方案。  第二、个性化  行业不同,对于ERP系统的需求就不同,对制造业ERP系统来说,首先要考虑软件是否适合自己企业的生产类型,例如纺织、服装、化工、五金、服装、食品、医药、电子、机械制造等行业。专业性的产品,在行业中具有很强的特点研究和针对性开发,其产品的模块设计、流程设计及管理要求,都具有很强的行业特点。再加上行业的实际导入经验不断积累,遇到相关问题也能轻车熟路,对症下药,利用以前丰富的实践经验,轻松解决,这些就是专业性最为直接的表现。另外,对于信息化薄弱的中小企业,首先需要改善的是财务模块,用信息化工具来规范财务流程。  第三、二次开发性能  抛开制造业ERP系统,其余任何行业的ERP产品都不可能完全满足企业的需求,用户需求的变化或者是二次开发的情况也会存在这种可能。尤其制造业,生产制造环节行业差异大、复杂程度高、个性化强,对ERP产品而言要求越高。  第四、后期服务  制造业ERP系统的后期维护非常重要,中小型企业更是如此,因为中小型企业信息化水平低,参与人员的专业素质也参差不齐,在ERP 实施的过程中会出现各种问题,需要ERP服务商的后续服务帮助解决遗留问题。  在厂商的选择上,同力天合ERP专业老师建议拥有完善售后机制的公司、厂商,以便能达到多种类型、多地点及时响应的服务的效果。  中小型制造企业在对于ERP系统的选择上,应当小心谨慎,可以参照同行业,也可以详细了解各ERP 厂商的实力名气及产品,从而选择最适合自己的ERP产品。